Besuntar - pincelar com algum tipo de gordura um alimento que está sendo assado ou grelhado,para que não fique ressecado.
Demolhar (ou deixar em demolho) - Manter o alimento em água, durante um tempo, para molecer ou perder o excesso de sal.
Refogar - Fritar alimentos em pouca gordura até que fiquem ligeiramente macios.
Untar - Passar manteiga, margarina ou óleo em fôrmas ou superfícies de trabalho.
Sautear - Fritar em pouca gordura, o suficiente para untar a frigideira, somente para conferir cor aos alimentos.
À milanesa - Alimento que foi envolvido em ovos batidos e depois em farinha de rosca,
e posteriormente frito.
Grelhar - Submeter um alimento ao calor direto de grelhas ou frigideiras, churrasqueiras ou lareiras.
Assar - Submeter um alimento ao calor seco indireto, em que o alimento é tostado até adquirir uma crosta externa, deixando-o úmido e cozido por dentro.
A vapor - Cozinhar o alimento em uma panela tampada, com furos no fundo, apoiada em outra panela com água.